【驚愕】寿司屋にサーモンが無い!? その訳とは
お好きな方も多いのではないでしょうか。
今週のお題「寿司」
人気ネタの1つである “サーモン” が、いわゆる高級寿司屋と呼ばれる所には無い!?
ということで、その理由を調べてみました。
皆さんの好きなお寿司のネタは、なんですか。
私はサーモン、しめ鯖から始まり、穴子、 イワシなど、挙げ出したらきりがない程好きなお寿司が多いのですが、
そんな私の好きなネタの1つである“サーモン”が、回転寿司店以外ではあまり置いていないみたいなんです。
高級寿司店とは縁のない生活を送っている私は、初めてその話を聞いたときに、とても驚きました。
サーモンが無い理由
それはズバリ、
高級寿司店では、江戸前の天然もの、それも旬の魚介類にこだわるから
これに尽きるようです。
歴史上の観点も踏まえて、もう少し詳しく説明します。
かつてお寿司といえば、今でいう“押し寿司”のようなものだったと言われています。
それから今日のような、“握り寿司”と呼ばれる形態になったのは江戸時代から。
これを私達は、『江戸前寿司』と呼んでいるのです。
そしてその『江戸前寿司』を提供しているのが、いわゆる高級寿司店と呼ばれるところ。
だからこそ高級寿司店では、昔ながらの伝統に、忠実であることを重要としているのです。
それであるならば、当時の江戸前では“サーモン”というネタが、そもそも存在していなかったことになります。
なぜなのでしょうか。
1,寄生虫アニキサスがいるため
サーモンには食中毒を引き起こす“アニキサス”という寄生虫がついていることがあります。
この寄生虫は、熱処理を加えたり、冷凍したりすることによって死滅するのですが、当時は勿論そのような技術などはありません。
それ故に、生で食することが出来なかった為、寿司ネタになることは無かったと考えられます。
2,東京湾近郊では鮭が獲れなかった
『江戸前寿司』というのは、その名の通り江戸、現在の東京で栄えたのですが、その漁場であった東京湾では、鮭を獲ることが出来なかったのです。
前述した通り、当時は冷凍技術が無かったことに加え、『江戸前寿司』の真髄である、新鮮なものを調達することが出来ない、という事情もありました。
以上の点から、サーモンを提供する事が出来なかったようです。
まとめ
最近では冷凍技術が向上した為、数巡年前から食品を急速冷凍することが出来るようになり、安全なサーモンを美味しく食べれるようになった為、取り扱いを始めたお店もあるのだとか。
しかしまだ、国内で流通しているサーモンのほぼ100%が輸入品であることや、それらが冷凍されて日本に入ってきていることから、今尚サーモンを出さないお店も多いといいます。
いずれにしても、高級寿司店に行った際には、その店で提供されている選りすぐりのネタを、心ゆくまで堪能したいものですね!